Поиск мероприятия:

Театр Сергея Образцова, часть 6.

Мы рекомендуем

Ранее: Часть 5

Трудно восстановить имена всех тех пропагандистов-художников, кто встав в старой молодости революционной армии советских агитаторов, работал годы гражданской войны, нося за плечами кукол и небольшие складные ширмы.

Названия многих театров кукол вошли в летопись боевого советского театрального искусства. Нелегкой была их работа. Не проще было и тем, кто уже после завершения гражданской войны предложил дело партийной агитации в городе и деревне.

Агиттеатр кукол в том виде, как он выкристаллизовался к середине двадцатых годов, уже изжил себя в начале тридцатых, исчерпав свои задачи. К середине двадцатый годов в стране возник и ряд интересных профессиональных театров укол для детей. В 1924 году организуется Ленинградский театр «Петрушка» под руководством Евгения Сергеевича Деммени. В этом театре создаются первые профессиональные пьесы советского театра кукол для детей и делаются серьезные попытки создания кукольного спектакля, в котором были бы использованы достижения театральной культуры. Он на практике доказывает, что режиссура  кукольного спектакля может и должна иметь как общие черты, роднящие ее с режиссурой театра драматического, так и свои специфические черты.

Еще в начале 1922 года Наркомпрос РСФСР дает специальные указания губернским управлениям социального воспитания об организации театров для детей, в их числе и театров кукол. К 1930 году такие театры рождаются повсеместно, буквально от Белого до Черного моря.

Наступает осень 1931 года. Когда перелистываешь - ставшие уже историей - страницы  «Правды» за первые сентябрьские дни той осени, сразу ощущаешь стремительный, наступательный ритм тех дней.  «Страна должна знать своих героев» - под этим заголовком, опоясывающим всю полосу, - портреты и характеристики людей.

Первый камень литературной новостройки - статья А. М. Горького о необходимости создания   «Истории фабрик и заводов», обзорная статья  «Новое в пролетарской литературе» - о первых книжках ударников страны, которые торопились рассказать об опыте новой жизни. Своеобразная театральная новостройка, какой являлся театр кукол, была самым тесным образом связана со всем гигантским строительством социализма.   

Продолжение: Часть 7

Топ-мероприятия
Мы принимаем к оплате