Поиск мероприятия:

Театр Сергея Образцова, часть 139

Мы рекомендуем

Ранее: Часть 138

Медвежат посадили на качели. Весело засверкали их полированные пятки. Они узнали, что такое равновесие. Перед медвежатами поставили улей с медом. Верные инстинкту, они бросились в атаку на пчелиный улей. И изведали горечь, обиду боли. Медвежатам дали в лапы простенькие удочки. Они уселись на берегу и довольно скоро поняли, что любое дело требует умения. Так заново нанизывался сюжет, образуя то «действенное поле», которое помогало раскрывать не выдуманную, а подлинную поэзию дружбы маленьких существ, познающих жизнь, удивляющихся незнакомому, радующихся своим открытиям, огорчающихся неудачам. Так совсем не декларативно, а поэтически образно спектакль стал рассказывать о дружбе, о помощи младшим и уважении к старшим, т. е. обо всем, о чем и хотелось рассказать театру. И уже не отвлеченно-сказочными, а близкими, своими, узнаваемыми по хорошо знакомым приметам быта стали для маленьких зрителей эти веселые медвежата.

И все стало интересным — и умывание, и зарядка медвежат, и уборка комнаты.

Медвежата с большим напряжением, до чрезвычайности старательно — и это очень смешно — делают гимнастические упражнения отдельно для задних лап и отдельно для хвостиков. Они ерзают (так им щекотно), когда дедушка — настоящий медвежачий дедушка — причесывает им шерстку на спинках и животиках. Малыши аккуратно трясут свои одеяла, ветками выбивают подушки, сопят и фыркают, брызгаясь над тазиками.

Каждая бытовая «человечья операция» изображается театром и достоверно, и чуть иронично. Немного утрирована серьезность медвежат, несколько преувеличена старательность. Уж так они пыхтят, так смешно отдуваются, что все это незамысловатое действие становится забавным, увлекательно-интересным и весьма поучительным зрелищем.

Не навязчиво, как бы исподволь режиссура превращает каждое самовыявление медвежат не только в парад грации их взаимоотношений — а они действительно нежны и грациозны, — но в демонстрацию должных отношений малышей со старшими.

Бабушка и дедушка отнюдь не командуют малышами, но они и не сюсюкают. Спектакль раскрывает проникновенную дружескую близость больших и маленьких. И строится эта близость на настоящем внутреннем уважении взрослых и детей, на справедливой требовательности и доверии.

Взрослые не приказывают безоговорочно: «Делайте то-то, делайте так». Они сами словно затевают веселую игру с детьми. Жизнерадостно, по-детски заразительно встречают взрослые приход утра, пение птиц, веселую игру рыбок в пруду. Они не лукавят с малышами. Им, взрослым, этим уже пожилым медведям (под «шкурою» которых юные зрители легко угадывают прообразы своих пап и мам, бабушек и дедушек) действительно радостно живется в солнечном спектакле образцовцев. Они отлично воспитывают своих медвежат. И не случайно. Умные, талантливые педагоги-образцовцы научили этих медведей не уповать на слепое подчинение маленьких старшим, на силу уважения только за рост и седины, на всемогущество приказа или окрика.

Продолжение: Часть 140

Топ-мероприятия
Мы принимаем к оплате