Поиск мероприятия:

Театр Сергея Образцова, часть 96

Мы рекомендуем
  • Сильфида

    28 июня
    Продажа билетов в Большой театр (Новая сцена)

    от 2000

    Купить билеты
  • Бал-маскарад

    29 июня
    Продажа билетов в Большой театр (Основная сцена)

    Купить билеты
  • Ариадна на Наксосе

    29 июня
    Продажа билетов в Большой театр

    Купить билеты

Ранее: Часть 95

«Роды были трудные, — вспоминает Образцов, — я не могут сосчитать количества забракованных сценариев, количества целиком написанных вариантов пьесы, да и не только написанных, но и осуществленных. Сейчас в этой пьесе фигурируют только Иван, его четыре брата, Сокол и Змея, да войско иностранных генералов, а в одном из прежних вариантов были еще иностранные купцы, иностранные послы, был болтун, был министр, были городовые. Сейчас в спектакле только две картины, а было очень много. Ивана спаивали виноградным соком, в кузнице Иван ковал себе цепь, пойманного сокола замыкали в тюремную башню и так далее.

В последнем варианте пьесы, том варианте, который и стал основой спектакля, осталось семь действующих лиц — живой человек-актер и шесть кукол. [* Премьера спектакля «Большой Иван» состоялась 2 ноября 1937 года. Постановка С. Образцова, режиссеры В. Новиков и О. Ушакова, художник Б. Тузлуков, композитор В. Кочетов. Первые исполнители: 3. Алексеева, А. Воскобойникова, Л. Казьмина, Е. Каменская, Е. Оттен, Г. Росфельдт, С. Самодур, А. Таубер, А. Торпашов, Б. Урсынович (2-я группа). 4 марта 1939 года состоялось 100-е, 20 мая 1941 года — 273-е, последнее представление.]

Все эти герои живут в некоем условно-изолированном пространстве: пять братьев, из которых один великан — работяга и добряк, четверо других — мелкие (в буквальном смысле этого слова), ленивые, завистливые, жадные.

Иван кормит и поит своих братьев, играете ними. Он привык к такой жизни и даже считает ее вполне благополучной. Только иногда защемит у Ивана сердце — слышал он от журавлей, будто где-то живут на свете такие же большие люди, как и он сам. Испугались братья, что оставит их Иван, решили позвать на помощь Змею (отнял как-то у нее Иван Сокола, зла Змея на Ивана), может быть, поможет. Согласилась Змея, зашипела: «Ядом своим глаза Ивана ослеплю. Будет видеть он не дальше своей руки. Будет он вас бояться и слушаться. Только сначала другой вид принять надо. Раз от Ивана отказываетесь, будете не братья ему, а начальники».

И Змея делает этих братьев царем, попом, генералом, купцом. Проснулся ослепленный Иван. Объявили ему о том, что должен он служить своим начальникам. Страх поселился в его душе, сказали ему, что покорил его сильный и большой царь. Совсем затосковал Иван, да прилетел к нему спасенный им Сокол. «Я по всему миру летаю, нет никого сильнее и больше тебя,» — приободрил он Ивана. Испугался Иван. «Пустым страхом тебя пугают, а страх твой от слепоты. Да знаю я, как помочь твоему горю. Есть живая вода. Принесу тебе живой воды, промоешь глаза, увидишь солнце, и страх из сердца уйдет», — утешает Ивана Сокол.

Рассказу о том, как избавился Иван от страха, рожденного слепотой, и посвящался образцовский спектакль.

Продолжение: Часть 97

Топ-мероприятия
Мы принимаем к оплате