Поиск мероприятия:

Театр Сергея Образцова, часть 83

Мы рекомендуем
  • Плащ, Джанни Скикки

    26 июня
    Продажа билетов в Большой театр

    Купить билеты
  • Сильфида

    28 июня
    Продажа билетов в Большой театр (Новая сцена)

    от 2000

    Купить билеты
  • Бал-маскарад

    29 июня
    Продажа билетов в Большой театр (Основная сцена)

    Купить билеты
  • Ариадна на Наксосе

    29 июня
    Продажа билетов в Большой театр

    Купить билеты

Ранее: Часть 82

«Первый друг щуки» Емеля теперь иными глазами смотрит на лесных жителей. Медведь, лиса, заяц становятся для него друзьями... «По щучьему веленью» рубятся дрова в лесу, прыгают поленья прямо в сани. Торопится Емеля — дома изба нетоплена. А по царскому веленью трубит по всей округе глашатай. «Кто царевну Несмеяну рассмешит, потешит, за того ее царь замуж отдаст».

Взъярился Емеля: «Нет таких дураков, чтобы царских дочек смешить». Поспорь-ка с глашатаем: «Царь прикажет, дураки найдутся». Поехал домой Емеля на санях без лошадей, дивится глашатай: что за чудо! «Я слово такое знаю, — бросает Емеля. — Заказывай чего хочешь». А что может заказать глашатай? Только и додумался: «Хочу, чтоб сосна розами алыми зацвела». Потрясен глашатай: зацвела сосна розами. А более того потрясен: волшебство мужик знает, а во дворец не идет. Орет, пугает, угрожает глашатай. Спешит Емеля. Некогда спорить. Пришлось глашатая к пню приморозить.

А во дворце своя жизнь. Плачет, рыдает царевна Несмеяна. Идут в тронный зал бояре. Степенно, чинно. Монотонно басят раз навсегда установленную для этого величальную: «Жил-был царь, у царя был двор, на дворе был кол, на колу мочала, начинай сказочку сначала» — и начинают вновь... Принимается царь за государственные дела: «Эй, мамка, сказывай, много ль нынче царевна слез наплакала?» ... Опять в слезы Несмеяна. Приказал тогда царь женихов вести.

До слез смешил всех скоморох. Плачет царевна. Опростоволосился жених-иностранец: царскую дочь посмел передразнивать. Прогоняют его. Прогоняют и негра с попугаем.

Сообщает глашатай: есть человек, который может рассмешить, да идти во дворец не хочет. Рассердился царь, разгневался. «Генерал! Созвать, войско... взять Емелю-мужика приступом!»

Появляется войско. Ладные воины в кольчугах, в шлемах. Объявляет им генерал царский указ. «Ура-а-а!» — вопят солдаты. «А ежеле не возьмете, всех повешу, на кол посажу!» «У-у-у-ра-а!» — уныло завыли солдаты.

Хорошо жить в теплой избе. Дров вволю. Стол дубовый у Емели объявился. Мать радуется. Раздается за окном лихая солдатская песня. Догадался Емеля — плохи дела, да все равно упрямится: «Царь-батюшка на троне сидит, а Емеля на печке лежит, каждому свое». Однако пришлось все-таки во дворец поехать.

Явился он во дворец на печке.

«Здравствуйте!» — кричит. «А ты кто такой будешь?» — смотрит Емеля на старичка в короне. Рассердился царь. «Как это? Я царь. Разве не видишь корону?» Бесцеремонен Емеля: «Это ты царь и есть? Такой маленький да плюгавенький? Небось, такого царя ткнешь пальцем, он и рассыплется»... Визжит царь, посохом грозится. «И куда это я попал? — сетует Емеля. — Ну и компания!» Все-таки пришлось рассмеять Царевну. Уж очень хотелось доказать царю, что и он, Емеля, силен и сила его большая, быть может, чем сила царская. Приказал Емеля всем плясать. Затанцевал генерал, пританцовывают бояре, а вот пустилась в пляс и сама царевна. Играет мужичок на гармони, развеселился, разгорячился, да вгорячах и плюхнулся на царский трон.

Продолжение: Часть 84

Топ-мероприятия
Мы принимаем к оплате