Георгий Карапетович Фарманянц (4 ноября 1921 – 11 июля 1995) - советский и российский артист балета, педагог, солист балетной труппы Большого театра.
Музыкальное образование Георгий Фарманянц получил в Московском хореографическом училище, куда пришел вслед за сестрой. Здесь он занимался под руководством талантливого педагога П.А.Гусева. Сразу же по окончании училища Георгий поступил в Большой театр, в балетную труппу. В балете ГАБТ уже работала сестра Георгия Карапетовича – Евгения Фарманянц, которая часто выступала на сцене вместе с братом.
Дебют юного танцовщика состоялся в июле 1940 года. Он блестяще исполнил партию Нурали в «Бахчисарайском фонтане». Фарманянц прослужил в Большом театре в течение 22-х лет, до 1962 года.
За время работы в главном театре страны исполнял следующие партии: Филипп («Пламя Парижа»), Акробат («Красный мак») Продавец воздушных шаров («Три толстяка»), Шут («Ромео и Джульетта»), Океан («Конек-Горбунок»), Голубая птица («Спящая красавица»), Базиль («Дон Кихот»), Франц («Коппелия») и многие другие. Выступал в концертах с танцевальными номерами, в частности, виртуозно исполнял гопак.
Фирменный стиль танца Георгия Фарманянца – стремительные порывистые движения с необычайно высоким прыжком. По воспоминаниям зрителей и критиков, он словно взмывал над сценой.
Педагогическая деятельность Георгия Карапетовича развивалась параллельно с его работой в труппе Большого театра. Он начал преподавать еще в возрасте 17 лет в хореографическом училище. С 1962 Фарманянц работал педагогом-балетмейстером Ансамбля песни и пляски Советской Армии, затем, в 1984 году, поступил на должность балетмейстера Ансамбля песни и пляски Московского военного округа.
В 1951 году Георгию Фарманянцу было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.
г. Москва, Театральная пл., д. 1 (ст. м. Театральная)