Иван Павлович Бурлак (18 (6) января 1893 - 21 сентября 1964) - народный артист РСФСР, солист Большого театра. Он не только обладал красивейшим баритоном, но и тонко чувствовал все тона и полутона своего голоса, наполняя каждую партию невероятной глубиной звучания.
Родился Иван Павлович Бурлак (настоящая его фамилия - Стрельцов) 18 (6) января 1893 года в семье крестьянина в селе Алексеевка Новооскольского уезда Курской губернии. В юности Иван пел в хоре при местной церкви. Окончив школу, он поступает в Московскую консерваторию на теоретический факультет. После начала Первой мировой войны Иван Павлович вынужден быть прервать свое обучение, но впоследствии уверенно сдал экзамены на звание хормейстера в Московском синодальном училище.
В 1920 году Бурлак уехал в город Харьков и стал работать в Театре оперы. Руководство театра, наблюдая, как мастерски Иван Павлович владеет своим шикарным баритоном, по достоинству оценило вокальное мастерство и технику певца и предложило ему исполнять сольные партии.
Спустя всего один год, в 1921-м, Иван Павлович Бурлак становится ведущим артистом Большого театра. Жемчужинами его репертуара были такие партии, как Онегин в «Евгении Онегине» П. Чайковского, Фигаро в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, Риголетто в «Риголетто» Дж. Верди, Амонасро в «Аиде» Дж.Верди, Эскамильо в «Кармен» Ж. Бизе. Блестяще исполненные партии Дон Жуана, Шакловитого, Демона говорят о незаурядных способностях этого человека. Его чувственный, глубокий баритон на протяжении всей жизни певца сохранял всю глубину звучания.
Иван Павлович проработал в Большом театре до 1955 года. За это время ему были присвоены звания Заслуженного артиста РСФСР и народного артиста РСФСР.
г. Москва, Театральная пл., д. 1 (ст. м. Театральная)